• gratis2006

ПРОЕКТЫ СТП: Административно-жилой комплекс “1А Первомайская” (Тюмень)

Пост обновлен май 19

Объект: административно-жилой комплекс премиум-класса в историческом центре города (“1А Первомайская”, Тюмень)


Компания СибТехПроект выполняет проектные работы для строительства объекта “Многофункциональный деловой комплекс в г. Тюмень, ул. Первомайская-Советская” с применением BIM-технологии.


Задачи:

  1. Адаптация оригинального дизайн-проекта к российской нормативно-правовой базе в области строительства и архитектуры.

  2. Разработка проектной и рабочей документации.


Сроки: 1 ноября 2018 г - 4 мар. 2019 г. — 30 апр. 2020 г.


Технология: AutoDesk Revit


Партнеры проекта: Архитектурное бюро KCAP Architects&Planners (Нидерланды), S&P Architektura Krajobrazu Sp. z o.o. (Италия).


Решения:

  1. Оптимизация подземного паркинга: сокращение затрат на оборудование и инженерную инфраструктуру.

  2. Оптимизация систем кондиционирования: сокращение затрат на оборудование и инженерную инфраструктуру, освобождение полезной площади на крыше.

  3. Горизонтальная разводка ливневой системы водоотведения: высвобождение полезной площади на крыше с соблюдением всех нормативных требований.

  4. Оптимизация систем дымоудаления: замена механической системы естественной, сокращение затрат на оборудование при сохранении эффективности и освобождение полезной площади.

  5. Изменение решений мест общего пользования (МОП) апартаментов, что позволило увеличить продаваемую площадь апартаментов, использовать полезно не задействованные и не продаваемые площади МОП.


Результаты:


  1. Нам удалось обосновать нестандартные архитектурные и дизайнерские идеи, “приземлив” их на российскую нормативную базу в сфере строительства (в том числе, подготовив рекомендации по разработке новых СТУ для оригинальных архитектурно-конструкторских решений).

  2. Мы нашли решения для того, чтобы европейская архитектурная концепция стала российской реальностью. Все необходимые изменения, касающиеся внешнего вида зданий, тщательно обсуждались с авторами идеи.

  3. Использование BIM-модели позволило точно рассчитать важные для заказчика технико-экономические показатели проекта, определить его стоимость и объем полезной площади.

  4. Творческий подход и точный расчет позволили существенно оптимизировать проект, сократив затраты на избыточное инженерное оборудование и увеличив полезную (коммерческую) площадь объекта.

  5. Применение BIM-технологий позволило эффективно организовать сотрудничество с заказчиком, превратив устранениние коллизий в совместное творчество.

  6. Заказчик получил детально проработанную актуальную документацию высочайшего качества, а также BIM-модель, которая позволит быстро решать проблемы, которые могут возникнуть при строительстве и эксплуатации зданий.


Общие сведения: Премиум-проект в центре Тюмени


Квартал “1А Первомайская” - проект, уникальный по многим характеристикам. Он состоит из трех блоков - двух жилых домов (апартаментов) и офисного здания. По замыслу застройщика, комплекс должен стать центром деловой активности, ведь здесь есть все необходимое для успешной работы и комфортной жизни.

Административно-жилой комплекс расположен в историческом центре города, что определило особенно высокие требования к внешнему облику здания. Именно поэтому разработку архитектурной концепции заказчик доверил известному голландскому архитектурному бюро КСАР, специализирующемуся на разработке концепций, направленных на повышение качества жизни в городе.


Современный европейский квартал в центре старинного сибирского города


Особенность «1А Первомайская» — квартиры с индивидуальными сценариями проживания и необычными решениями. Концепция интерьеров разработана итальянским архитектурным бюро. В двух домах всего 70 апартаментов площадью от 49 до 240 квадратных метров со свободной планировкой.


Новый квартал станет отражением передовых взглядов на современное городское пространство. Фото: Брусника


Двухуровневые апартаменты, апартаменты со вторым светом и садом на крыше, а также апартаменты-пентхаусы с террасами, тоже расположенными на крыше - оригинальные интерьерные решения поддержаны технологиями “умного дома”, что обеспечивает комфорт и безопасность жильцов.


Работать в сложном международном проекте было интересно и мы гордимся тем, что предложили заказчику несколько решений, которые позволили реализовать все задумки и к тому же сократить затраты.


Решения СибТехПроекта для проекта "1А Первомайская"


1. Рекомендации по разработке СТУ для оригинальных архитектурно-конструкторских решений


Благодаря высокой квалификации наших специалистов в области нормативной базы по пожарной безопасности были разработаны необходимые специальные технические условия для уникального проекта.


Перед нашей компанией стояла непростая задача - “приземлить” европейские концепции на российскую нормативную базу без ущерба для исходного замысла.


Роман Петрушкевич, руководитель проекта:

Дизайн-проекты, разработанные европейскими специалистами, как правило, не учитывают требования российского законодательства в сфере пожарной безопасности и безопасности зданий и сооружений.

Поэтому в процессе работы над таким проектом от многих интересных решений попросту отказываются - если они не соответствуют действующим нормам, так как проект просто-напросто не пройдет экспертизу. Чтобы максимально сохранить все архитектурные замыслы концепции, необходима очень тщательная работа со специалистами по пожарной безопасности и разработчиками СТУ. Конечно, при этом должны соблюдаться интересы заказчика - проект не должен получаться космически дорогим.


Любое оригинальное, нетиповое здание с современными решениями требует от проектировщиков дополнительных усилий для того, чтобы создать нормативную базу этого проекта. Не отступать от авторской концепции, а обосновать ее с точки зрения имеющихся норм и законов - это сложно, но возможно, если хорошо знать нормативно-правовую базу и ориентироваться в понятиях.

Апартаменты со вторым светом, французские окна и другие нестандартные решения потребовали разработки специальных технических условий


Для того, чтобы мечты заказчика о новом качестве жизни и работы стали реальностью, мы внимательно анализировали дизайн-проект и обосновали все новаторские решения нормами российского строительного законодательства. При непосредственном нашем участии были разработаны СТУ по пожарной безопасности, необходимые для обоснования отступлений от требований законов и нормативно-правовых актов и прохождения экспертизы.


2. Точное следование архитектурной концепции


При работе над проектом удалось сохранить все концептуальные решения относительно внешнего вида здания, поскольку объект должен был гармонично вписаться в исторический центр города.


Задача усложнялась тем, что конструктив объекта был уже разработан и частично реализован (к тому моменту, как наша компания включилась в работу над проектом, было построено два этажа подземного паркинга). Сложность конструктивных решений усугублялась расхождением между документацией и фактом стройки.


Современный квартал органично смотрится в историческом центре Тюмени


Екатерина Воронина, ведущий архитектор проекта: Буквально каждый элемент приходилось проверять в BIM-модели. Здесь наc BIM очень хорошо выручил - в 3D модели все нестыковки сразу же становились заметны.

Мы отправляли 3D модель архитектору, автору дизайн-проекта здания, вместе с ним ходили по будущему зданию, как в компьютерной игре, и рассматривали все детали. Это было быстро, удобно, и, самое главное, очень понятно - на модели была хорошо видна и проблема, и решение.

Если необходимые изменения касались внешнего вида зданий - то в этом случае мы работали еще более дотошно, обсуждали с автором идеи все возможные варианты.


Работая в 3D модели мы строго выдержали авторский замысел и исправили все коллизии. Вместе в автором концепции мы нашли решения для того, чтобы его замысел стал реальностью


3. Оптимизация подземного паркинга: сокращение затрат на оборудование и инженерную инфраструктуру


Комплексный подход к решению задачи - от проработки нормативной базы до конкретных планировочных и инженерных решений - позволил найти более выгодный для заказчика вариант.


Роман Петрушкевич, руководитель проекта: По существующим нормам, офисное здание должно быть оборудовано парковкой на определенное количество мест. Для того, чтобы выполнить эти требования, в первоначальном варианте был запланирован паркинг с механической парковкой. Однако наши расчеты показали, что по действующим нормативам машиномест на паркинге нужно меньше, чем планировалось изначально. Мы предложили планировочное решение, которое позволило разместить все машиноместа без организации механизированных парковок.


Площадь парковки используется максимально эффективно


В предложенном нами варианте заказчик получил существенную выгоду - не потребовалось дорогостоящее оборудование для паркинга и сократились затраты на инженерные системы - не понадобились многоуровневая система пожаротушения и сложная система дымоудаления, уменьшились затраты на вентиляцию.


4. Оптимизация систем кондиционирования: сокращение затрат на оборудование и инженерную инфраструктуру, освобождение полезной площади


Оптимизация систем кондиционирования позволила заказчику сократить затраты на оборудование, рационально использовать ресурсы и реализовать концепцию “сада на крыше”.


Значительное место на крыше в первоначальном проекте занимали вентиляционные установки - заказчик отказался от традиционных кондиционеров в пользу единой системы кондиционирования. Но, поскольку в этом проекте квартиры верхних этажей имеют выход на крышу - на террасы, то инженерное оборудование было решено перенести в технические помещения подземного паркинга. На кровле осталось лишь оборудование противодымных систем в специальных закрытых технических пространствах.


Инженерные системы размещены на кровле очень компактно


Мы посчитали нагрузку на установки, исходя из реальной загруженности зданий и выяснили, что для эффективного обслуживания достаточно одного источника холодоснабжения - централизованного холодильного центра.


Станислав Барановский, ведущий инженер проекта:

Мы отказались от VRF-систем на жилых блоках в пользу систем чиллер-фанкойл. А также, на кровле офисного блока, остались только драйкулеры необходимые для отвода тепла из чиллерной, располагаемой в помещении подземного паркинга. Оборудования потребовалось меньше, и оно будет работать более эффективно, с равномерной по времени суток загрузкой, без простоев -основная мощность установки днем направлена на обслуживание офисного здания, а вечером - на жилые помещения. Также мы внесли изменения в инфраструктуру - подобрали более экономичные материалы для сетей кондиционирования.



Нам удалось сократить количество оборудования без потери в эффективности и безопасности. Благодаря оптимизации, удалось существенно сократить стоимость систем кондиционирования и освободить место на крыше.


5. Горизонтальная разводка ливневой системы водоотведения: освобождение полезной площади на крыше с соблюдением всех нормативных требований


Для того, чтобы воплотить в жизнь идеи, отраженные в концепции, мы разработали совершенно новые решения стандартных задач. Мы нашли возможности там, где другие не стали бы искать.


Активное использование крыши как пространства для отдыха потребовало новых решений в размещении необходимых систем жизнеобеспечения здания. Так, ливневая система водоотведения, которая размещается на крыше блоков, требует места для прокладки - и очень часто прокладывается под плитой перекрытия кровли, но в этом проекте там расположены жилые помещения. Нам пришлось постараться, чтобы спрятать её.


Екатерина Воронина, ведущий архитектор проекта: Обычно для отвода дождевой воды на крыше делается воронка, в которую стекает дождевая вода и потом по трубам уходит вниз. Согласно нормам, эти трубы могут располагаться только в местах общего пользования - коридорах, холлах, лестничных площадках. В нашем случае мы могли разместить воронки только там, где это позволял проект - поскольку основная часть крыши была занята жилыми помещениями и террасами. Но в этом случае вертикальные трубы для отведения воды проходили бы через жилые помещения. Поэтому мы сделали горизонтальную разводку - от воронки в толще кровли труба шла до мест общего пользования, и только потом уходила вниз.


Кстати, шахты для инженерных систем, размещенные в холлах и других местах общего пользования, мы тоже спрятали, убрав выступающие короба в толщу стен. Это улучшило внешний вид интерьеров и повысило их привлекательность.






Просмотров: 53

© 2019 Сибирские технологии проектирования