Проекты СТП: микрорайон "Видный" (Тюмень)

Объект: Комплекс многоэтажных жилых домов микрорайона “Видный” (Тюмень)

Заказчик: ООО “Брусника. Тюмень”

Объем работ: Разработка проектной и рабочей документации

Площадь: Общая: 74 579 кв. м Квартиры: 41 970 кв. м Паркинг: 6 251 кв. м

Партнеры проекта:

Сроки: ГП20 - 22, 2019-2021

Технология: AutoDesk Revit, Autodesk Navisworks1, Revit MEP


Особенности проекта:

Дома 20 и 22 — это первые дома квартального типа в микрорайоне «Видный». Разновысотные секции образуют закрытый двор, свободный от машин - для жильцов предусмотрена подземная парковка.


Современный дом - умный, экологичный, комфортный

Европейские архитектурные решения, оригинальные планировки, энергооэффекттивность и система “умный дом” обеспечивают максимальный комфорт жильцам и требуют от проектировщиков продуманных конструкторских и инженерных решений


При выполнении проекта использовались решения, апробированные на других объектах заказчика. В партнерстве с заказчиком разрабатывались новые решения для повышения уровня комфорта и безопасности и снижения стоимости строительства.


Решения СТП:


  1. Точная реализация архитектурной концепции и планировочных решений

  2. Использование решения для ускорения арматурных работ на объекте при подключении арматурных каркасов заводской сборки

  3. Оптимизация армирования (3D армирование)

  4. Комплексные решения для энергоэффективного дома. Оптимальная стоимость решений по энергосбережению.

  5. Уменьшение материалоемкости и высокая точность расчета бюджета строительных работ на основе 3D модели.


Описание объекта:

Высотность от 6 до 17 этажей, квартиры с планировочными решениями под разные сценарии жизни: двухуровневые с зенитным окном в потолке, с просторными мастер-спальнями и кухнями-гостиными, отдельными постирочными и гардеробными, двухуровневые и пентхаусы. На первых этажах расположены квартиры с собственными террасами. На последних этажах - пентхаусы с террасами с выходом на кровлю. Во всех квартирах - окна в пол и открытые французские балконы.



Решения СибТехПроекта


1. Точная реализация архитектурной концепции и планировочных решений

Квартиры с оригинальными планировками все еще редкость на рынке жилья, ведь для этих квартир пока нет типовых решений, их сложно проектировать и строить. Мы же вместе с нашим заказчиком работаем над тем, чтобы воплотить в жизнь самые разные планировки на разные сценарии - от роскошных двухуровневых пентхаусов до функциональных студий.


Терраса на крыше - дополнительное место для отдыха


Анастасия Кузьмина, руководитель проекта: Мы применили решения, прошедшие успешную апробацию на предыдущих объектах заказчика и предложили новые варианты. В результате авторская концепция была полностью реализована как в части фасадов, так и в планировках. При этом мы увеличили полезную площадь дома.


2. Использование сварных каркасов и технологии Prefab

Замена традиционной технологии вязки арматуры сварными каркасами позволила сократить сроки арматурных работ и уменьшить вероятность ошибок при их выполнении.

По инициативе заказчика в проекте были использованы балконные плиты Prefab. Плиты произведены заводским способом из высококачественного бетона, с системой водоотведения, нескользящей поверхностью, закладными деталями для монтажа ограждений и термовкладышами.



3. Технология 3D армирования

Применение технологии 3D армирования позволило наиболее рационально расположить конструкции и сократить расход строительных материалов. При проектировании были учтены все детали и нюансы выполнения сложных узлов сопряжения и других конструкций, что было отображено в максимально подробно оформленной документации.





4. Решения для “умного дома” и комфортного проживания

Высокая энергоэффективность, экологичность, безопасность и комфорт - обязательные требования к современному жилому дому. Поэтому требования к инженерным системам очень высокие - они должны быть надежными, доступными для обслуживания, максимально автоматизированными и минимально заметными.

В квартирах Видного не сомнительного “украшения” в виде стояков отопления, кондиционер легко установить на отведенное ему место, а данные за свет и воду счетчики передадут сами.


Благодаря горизонтальной разводке отопления и водоснабжения все трубы надежно спрятаны под полом. Трубы теплоснабжения проложены между плитой перекрытия и стяжкой и не передают шум верхних и нижних квартир.

Для каждой квартиры предусмотрено место установки наружного блока кондиционера и узел прохода через наружные ограждения к нему. В квартирах также встроены счетчики учета воды, электроэнергии и тепла, оснащенные функцией дистанционного снятия показаний.


Необходимость оборудования эксплуатируемой кровли - особая задача для инженеров. Чтобы освободить кровлю от множества выходов инженерных систем, все системы собираются в “пучки” и выводятся вместе, там, где они не мешают оборудованию террас и не портят внешний вид здания. Вентиляционные каналы, выход которых приходится на террасу, отводятся в пироге кровли до центральной зоны кровли, где они и другое инженерное оборудование маскируется ограждениями из металлических ламелей.




Анастасия Кузьмина, руководитель проекта: Такое решение увеличивает плотность инженерных систем и повышает риск коллизий. При этом нестандартные планировки практически исключают типовые решения. Рационально расположить большое количество инженерных и коммуникационных систем, необходимых для “умного дома” возможно только при совместной работе всех отделов в BIM-модели” (Анастасия Кузьмина, руководитель проекта).




5. Уменьшение материалоемкости и точный расчет бюджета


Точные расчеты позволяют избежать необоснованного расхода материалов и планирования расхода строительных материалов с избыточным запасом. При этом соблюдаются все требования российских норм и требований в области строительства. Все новые решения тщательно просчитаны и проверены, вероятность ошибки полностью исключена. Расчеты в BIM-модели позволяют выполнить очень точную спецификацию с точным пониманием количества и стоимости необходимых строительных материалов



Анастасия Кузьмина, руководитель проекта: “Никаких компромиссов не может быть там, где речь идет о безопасности. Мы осознаем всю степень ответственности за жизнь и безопасность жильцов и поэтому все свои решения мы обязательно проверяем на соответствие требованиям законодательства. Мы даже не рассматриваем варианты, которые хотя бы отчасти не соответствуют нормам безопасности”.



Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все