• gratis2006

Проекты СТП: квартал “Новин” (Тюмень)

Пост обновлен июнь 10


Объект: Многосекционный жилой дом с подземным встроенным паркингом

Заказчик: ООО “Брусника. Тюмень”

Исполнители:

ООО “СибТехПроект” - генеральный проектировщик по разработке проектной и рабочей документации

Партнеры проекта:

Авторы архитектурной концепции - Aedas (Великобритания); ландшафтный дизайн - ARCHITEKT GRZEGORZ PIETRZAK (Польша).

Сроки: Проектированием квартала “Новин” СибТехПроект занимается с 2017 года. Четыре дома в квартале сданы и заселены в срок. Сдача пятой очереди запланирована на 4 квартал 2020 года.

Технология: AutoDesk Revit, Autodesk Navisworks Manage



Особенности проекта: Для заказчика было крайне важно реализовать все идеи европейских архитекторов, без изменений во внешнем облике зданий и планировочных решениях. При этом было необходимо обеспечить высокую точность расчетов бюджета строительства с учетом технико-экономических показателей, установленных заказчиком на проект. У заказчика были особые требования к качеству документации - точность проекта и его детализация должны обеспечить быстрые темпы строительства, от закупки материалов до монтажа инженерных систем и отделки помещений.


Решения СТП:

  1. Разработаны обоснования СТУ для нестандартных архитектурных и дизайнерских решений

  2. Выявлены и сформулированы правила для формирования оптимального по материалоемкости конструктива с учетом планировки и этажности здания.

  3. Снижена трудоемкость опалубочных работ и увеличена оборачиваемость опалубки.

  4. Найдены решения для ускорения арматурных работ на объекте при подключении арматурных каркасов заводской сборки.

  5. Рассчитан оптимальный способ армирования с учетом особенностей объекта.

  6. Обосновано применение пустотообразователей и уклон плит перекрытия и покрытий паркингов. Рассчитана оптимальная толщина плит перекрытия.

Результаты:

  1. Благодаря разработанным СТУ удалось адаптировать европейскую концепцию к российской нормативной базе и реализовать идеи современного дома с многообразием планировочных решений и нестандартным дизайном квартир.

  2. Все проектные решения выполнены с учетом рекомендованных заказчиком технико-экономических показателей, в рамках запланированной заказчиком сметы строительных работ.

  3. Разработаны комплексные решения для современного энергоэффективного дома - строительные и отделочные материалы, инфраструктура (инженерные сети).

  4. Отработана практика проведения серьезной исследовательской работы в ходе работы над проектом для поиска оптимальных конструкторских решений.

  5. Реализован принцип “надежности и достаточности” в разработке конструктива, что позволило снизить материалоемкость объекта и сократить финансовые затраты.

  6. Принцип “простых решений” обеспечил снижение трудоемкости и сокращения сроков строительства.

  7. Разработаны решения для нетиповых планировок, которые используются как шаблоны в других проектах заказчика.

  8. Детально проработан механизм взаимодействия с заказчиком в ходе работ над проектом. Тесное общение с широким кругом представителей заказчика, от руководителей проекта до исполнителей работ, помогло найти лучшие решения по многим важным аспектам проекта.

  9. Налажена практика партнерских отношений с заказчиком вне рамок проекта. Благодаря успешному опыту совместной работы, по инициативе заказчика сформировано направление по оптимизации конструктивных решений, в котором участвуют представители СибТехПроекта.


Описание объекта: Жить в городе и чувствовать себя на природе

«Новин» — квартал в деловом центре города из шести домов переменной этажности от 5 до 17 этажей с подземным паркингом и закрытыми дворами. “Брусника. Тюмень” строит квартал в соответствии с собственной концепцией, разработанной в сотрудничестве с ведущими европейскими архитекторами. В её основе - принципы разнообразия застройки, квартиры с разными сценариями жизни, современные конструктивные и инфраструктурные решения.

Мы адаптировали европейскую концепцию к российской нормативной базе и Новин квартал стал примером современной городской среды


В домах “Новина” есть как квартиры с типовыми планировками для семей с разным составом, так и квартиры премиум-класса - пентхаусы или двухуровневые квартиры с выходом на террасу, расположенную на кровле, панорамными окнами, хозяйственными помещениями.

Необычные дизайнерские решения потребовали разработки специальных технических условий


Жить в городе и чувствовать себя на природе — тренд современных мегаполисов. Для этого в домах “Новина” проектируются отдельные входы на нижних этажах, разнообразные типы летних помещений: французские балконы и большие открытые балконы; глубокие, прогулочные, угловые и заглубленные террасы; тёплые и открытые холодные лоджии; террасы на кровле и на соединяющих два блока дома мостах. Дворы квартала “Новин” освобожден от машин - все машины жильцов размещены в подземном паркинге. Места общего пользования в домах Новина полностью оправдывают свое название - ими действительно можно пользоваться.

В подъездах уютно и красиво - никаких труб и проводов по стенам. Мы убрали все коммуникации в скрытые шахты


РЕШЕНИЯ СИБТЕХПРОЕКТА

1. Точный расчет на всех этапах - от бюджета до монтажа

Применение BIM-технологий позволило выполнить главное требование заказчика - уложиться в запланированную смету.

Точный расчет необходимых материалов позволил сократить время на закупку материалов и оптимизировать финансовые затраты.

Выверенное на 3D модели расположение элементов конструкций и инженерных сетей позволило избежать неожиданных остановок строительных или монтажных работ из-за внезапно обнаруженных коллизий.


Строить по точным детальным чертежам, созданным на основе BIM-модели - это быстро и выгодно


2. Комплексный подход к проектированию современного энергоэффективного “умного” дома

Современный дом - это не только необычные планировки, но и сложная инфраструктура, обеспечивающая максимальный комфорт. Энергосбережение, экологичность, удобство и безопасность и при этом доступная цена - мы совместили это, разрабатывая проект квартала “Новин”.

Класс энергоэффективности домов Новина квартала - А+, такое здание потребляет на 50-60% меньше энергии, чем “среднее” здание. А значит, на обогрев дома идет меньше энергии, а жильцы меньше платят за коммунальные услуги, чем в аналогичном “обычном” доме.

Роман Петрушкевич, руководитель проекта:

Мы продумали в проекте все детали для того, чтобы владелец квартиры мог без труда запустить систему “умного дома”. Предусмотрены места для установки поквартирных теплосчетчиков, “умных” счетчиков электроэнергии и воды - они сами собирают и подают данные оператору в управляющей компании. Расход тепла и воды по дому регулирует автоматика. Энергопотери и энергопотребление сведены к минимуму за счет тщательного подбора материалов, теплоизоляции и других решений.

Светлый, открытый и в то же время энергоэффективный дом - современный стандарт, который потребовал новых решений от наших конструкторов и инженеров


3. Уменьшение трудоемкости и материалоемкости строительства

Строить комфортное жилье дешево и быстро - это возможно, если все тщательно продумать. Мы постоянно ищем новые варианты, которые сократят затраты заказчика на строительные материалы. Точные расчеты позволяют отказаться от избыточного расхода материалов, а трехмерная модель - найти оптимальные решения по конструкциям.

Денис Кокорин, главный конструктор:

Мы работаем в режиме исследовательского поиска, сравнивая несколько подходов и выбирая лучший по критериям материалоемкости и трудоемкости. Мы стремимся найти простые решения для сокращения сроков строительства. Особенностью этого проекта стала совместная работа с заказчиком, заинтересованным в лучшем решении и готовым обсуждать разные варианты. Это инженерное творчество, возможность испытать себя как профессионала, приобрести новые знания и опыт.


4. Стандартизация оригинальных решений

Всё когда-то делается в первый раз - это про оригинальные планировки в жилых домах. Двухуровневые квартиры, французские окна во всю стену, второй свет, зеленые садики на крыше - всего этого нет в типовых проектах, а значит, каждое необычное решение требует специальных расчетов.

Екатерина Воронина, ведущий архитектор-проектировщик:

Современный покупатель при выборе квартиры ориентируется уже не только на количество “квадратов” стоимость, но и на возможность организовать пространство под свои потребности. В этом проекте есть как добротные квартиры с традиционными планировками, так и совершенно новые предложения. Мы вместе с заказчиком работали над тем, чтобы все “изюминки” проекта воплотить в жизнь с максимальным комфортом для будущих жильцов. Например, для двусветных витражей мы предложили установить конвектор в раму витража, для того чтобы стекла не замерзали и не запотевали. Да, нам пришлось связаться еще и с производителем рам для витражей, чтобы внести необходимые изменения в конструкцию для крепления конвектора - но результат того стоит, витражное окно радует жильцов, а не создает проблемы.

Квартира в двух уровнях - теперь это не просто красивая картинка. Мы разработали решения для нестандартных планировок и сделали мечты реальностью.


Каждое нетиповое решение мы обосновываем требованиями российских норм и тщательно просчитываем - например, большие окна не должны стать причиной теплопотери, а сооружения на крыше должны быть полностью безопасны. Мы находим лучшее решение для того, чтобы архитектурная концепция была реализована до мельчайших деталей и потом наше решение становится образцом для других подобных проектов заказчика.

В российской практике проектирования многоквартирных жилых домов не так много примеров комплексных решений для оригинальных современных планировок. Благодаря программе Revit мы можем не только представить 3D модель будущей квартиры, но и быстро провести все необходимые инженерные расчеты для планировок любой сложности



Работать для того, чтобы мечты о красивом, удобном, оригинальном доме стали реальностью - это вдохновляет. Мы гордимся тем, что благодаря нашим решениям идеи европейских архитекторов становятся реальностью, и делаем все для того, чтобы современное жилье было комфортным и доступным.


Просмотров: 87

© 2019 Сибирские технологии проектирования