Проекты СТП: Квартал "На Некрасова" (Екатеринбург)

Обновлено: сент. 24

Объект: Многосекционный жилой дом с подземным встроенным паркингом (Екатеринбург)

Заказчик: ООО “Брусника. Екатеринбург”

Объем работ: Разработка проектной и рабочей документации

Площадь: Общая: 28 956 кв. м Квартиры: 17 170 кв. м Паркинг: 1 489 кв. м

Партнеры проекта: Немецкое архитектурное бюро Nöfer Architekten

Сроки: ГП1, 2018-2021

Технология: AutoDesk Revit


Особенности проекта: Концепция европейских архитекторов потребовала адаптации к российским нормам без изменений во внешнем облике и планировках.

Высокая точность расчетов бюджета строительства и соблюдение установленных технико-экономических показателей проекта, сокращение материалоемкости проекта и сроков строительства.


Проект СибТехПроекта
Многообразие планировок, сложные инженерные системы и красивый фасад - современный дом невозможно проектировать без BIM технологий

Решения СибТехПроекта:

  1. Сохранение точности планировок за счет нестандартных конструктивных решений

  2. Детальная проработка сложных элементов и декоративных узлов фасада в BIM-модели

  3. Сокращение затрат на устройство фундамента

  4. Сокращение сроков строительства

  5. Оптимизация армирования (3D армирование)

  6. Посадка здания на сложный рельеф (перепад высоты 4 м.) с реализацией отдельного входа в квартирах первого этажа

  7. Эргономичное размещение инженерных систем

  8. Комплексная реализация решений для системы “умный дом”


Описание объекта:


Квартал «На Некрасова» состоит из четырёх домов переменной высотности от 9 до 25 этажей с тихими дворами и подземными паркингами.

На первых этажах запроектированы квартиры с террасами. Средний блок этажей включает типовые планировочные решения. Последние этажи — это одноэтажные и двухэтажные видовые квартиры увеличенной площади с выходом на эксплуатируемую кровлю и террасы.


Приквартирные террасы на первом этаже требуют специальных инженерных решений

В первом доме запроектировано 206 квартир и 80 планировочных решений - от студий до пятикомнатных пентхаусов.

Особенности планировки: зенитное окно, эркер, панорамные окна, террасы на первых и последних этажах, антресольный этаж, окно в ванной комнате, квартиры с отдельным входом, двухуровневые квартиры

Инженерные решения: В проект интегрированы решения для организации системы «умный дом». Каждая квартира по желанию собственника может быть оснащена базовым оборудованием автоматики, ответственным за систему безопасности и комфорта (датчики протечек, проникновения и задымления, система регулирования климата, управления светом и розетками).


Решения СибТехПроекта


1. Точное следование архитектурной концепции (конструкции)


Густая сетка планировок и существенная разница в планировках коммерческой и жилой площади поставила перед конструкторами СибТехПроекта серьезную задачу - максимально экологичное расположение несущих конструкций. Необходимо было сохранить планировки без ущерба надежности и комфорту, при этом не сокращая объем реализуемой площади.


“Использование BIM технологий позволило найти оптимальные конструкторские решения. Мы разработали сложные несущие конструкции, используя технологию 3D армирования. Это позволило избежать избыточного расхода материала, а подробная детализация документации сводит к минимуму возможные ошибки при строительстве” (Денис Кокорин, главный конструктор)




2. Точное следование архитектурной концепции (фасад)


Отличительная особенность проекта - сложный фасад здания. Динамику архитектуры задают угловые, панорамные и эркерные окна в сочетании с террасированием верхних этажей. Точное воплощение замысла архитекторов стало возможным благодаря детальной проработке сложных элементов и декоративных узлов фасада в BIM-модели.



3. Снижение затрат на устройство фундамента


Результаты геологических изысканий показали, что в основании будущего дома находится скальный грунт, который может выполнять функцию естественного основания. Он выдерживает давление до 120 МПа, мало деформируется, практически не подвержен размыванию и морозному пучению, что делает его идеальным для строительства. Однако, как правило, при проектировании используются стандартные решения, без учета свойств грунта. Такая практика объясняется стремлением проектировщиков минимизировать свои усилия, отказавшись от более сложных расчетов, и не принимает во внимание интересы заказчика.


При расчете фундамента было принято решение использовать свойства грунта для сокращения затрат на фундамент.


“Мы выполнили расчеты с учетом всех данных и пришли к выводу, что фундаментная плита на скальном грунте может быть в два раза тоньше, в сравнении с общепринятым подходом при устройстве фундаментов в проектной среде. Мы обосновали свое предложение расчетами, заручились положительной оценкой экспертов и предложили заказчику более рациональный и экономичный вариант. При полной безопасности и надежности заказчик получили экономию по материалам и по времени” (Денис Кокорин, главный конструктор).


4. Сокращение сроков строительных работ


При проектировании предыдущего объекта заказчика было разработано решение замены вязаных каркасов сварными каркасами заводской сборки. На данном объекте это решение было успешно применено с внесением необходимых корректив по просьбе завода-изготовителя.

“Использование сварных каркасов выгодно заказчику - это сокращает сроки выполнения арматурных работ и снижает вероятность ошибки при их выполнении. В свою очередь, на этапе разработки технологии от проектировщиков требуются определенные усилия, связанные с изменением технологии проектирования” (Андрей Куклин, ведущий проектировщик КР)




5. Оптимизация армирования (3D армирование)


Применение технологии 3D армирования позволило максимально рационально расположить конструкции и сократить расход строительных материалов. При проектировании были учтены все детали и нюансы выполнения сложных узлов сопряжения и других конструкций, что было отображено в максимально подробно оформленной документации.


Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все