• gratis2006

ПРОЕКТЫ СТП: Международная школа «Летово» (Москва)

Пост обновлен июль 20

Объект: Международная школа-пансион Летово (Москва, Новомосковский округ)

Заказчик: ООО “Валовая 37”


Компания СибТехПроект выполнила следующие проектные работы с применением BIM-технологии:

  1. Подготовка проектной и рабочей документации по инженерным сетям всех зданий кампуса

  2. Разработка КР жилого дома для преподавателей


Международная школа-пансион “Летово” начала работу 1 сентября 2018 года


Технология: AutoDesk Revit, Autodesk Navisworks1 Manage


Автор проекта - архитектурное бюро Atelier Prо (Нидерланды)

Генеральный проектировщик - архитектурная мастерская Атриум (Москва)


Решения:

  1. Максимально совмещаем авторский замысел с реальностью российских нормативных требований.

  2. Точные рекомендации по разработке специальных технических условий для реализации оригинальных архитектурно-конструкторских решений.

  3. Проектирование инженерных систем для обеспечения оборудования учебных классов, мастерских и лабораторий.

  4. Проектирование инженерных систем для создания экологичной “зеленой” среды.

  5. Точный расчет вентиляции для спортивных сооружений и бассейна.

  6. Проектирование “умной” системы отопления в жилых корпусах.

  7. Применение энергосберегающих решений, сокративших нагрузку холодоснабжения и размер холодильного центра школьного здания.

  8. Расчет и проектирование инженерных систем для помещений со специальными требованиями (кухня и медицинский блок).


Результаты:


  1. Использование BIM-модели позволило точно развести инженерные сети в сложном многоуровневом пространстве и подготовить дополнительные рекомендации для решения возможных проблем на этапе строительства и монтажа.

  2. Подготовлены рекомендации для разработки СТУ для обеспечения безопасности при реализации нестандартных архитектурно-конструкторских решений.

  3. Заказчик получил детально проработанную документацию и дополнительные чертежи сложных участков сетей.

  4. Разработаны оригинальные решения систем вентиляции для помещений со сложными архитектурными решениями и специальными требованиями (атриум, лаборатории, зимний сад, бассейн, школьная кухня).

  5. Разработаны оригинальные решения для создания инженерных систем “зеленого пространства” (клумбы в интерьере помещений, водопад, фонтаны, оранжерея, зимний сад).

  6. Компания приобрела опыт организации работы распределенной международной команды.


Школа будущего для талантливых детей


Особенностью проекта стало многообразие нестандартных архитектурных решений и разнообразных по назначению объектов - от современных учебных классов и высокотехнологичных лабораторий до “умных теплиц”


Частная некоммерческая школа-пансион в Новой Москве для одаренных и талантливых учеников со всей России - образовательное учреждение европейского уровня. Архитектурная концепция школы отражала уникальную авторскую методику целостного обучения - развития ребенка в различных областях: науке, искусстве и спорте.


Школа Летово - современная школа нового формата


Основное здание школы объединило под одной крышей учебные классы и лаборатории, кухню и столовую, оранжерею, медблок, актовый зал, бассейн, спортивный зал, рекреационные зоны. Все эти помещения требовали колоссального количества инженерных систем обеспечивающих комфортный микроклимат и создающих благоприятную для учебы и отдыха атмосферу, как в классах,и в общественных пространствах.


Здание школы имеет форму трехлучевой звезды - в трех блоках размещены учебные классы, лаборатории и мастерсткие, а также спортивные залы и бассейн


Многие из использованных в проекте решений впервые были применены в России.


Инженерное оборудование


Для обслуживания учебных и жилых зданий, спортивных сооружений и хозяйственных помещений потребовалось множество взаимосвязанных архитектурных и инженерных решений. Работоспособность инженерных систем кампуса обеспечивает собственная инженерно-техническая служба.


На объекте устроена приточно-вытяжная вентиляция с естественным и механическим побуждением, обеспечивающая оптимальные параметры микроклимата в зимний, летний и переходный периоды года в совокупности с работой моноблочной холодильной машиной (чиллер). Для создания комфортных условий предусмотрена установка фанкойлов с возможностью регулирования микроклимата.Жилые корпуса для комфорта проживающих оборудованы системами кондиционирования воздуха, теплыми полами. На кровлях корпусов обустроены террасы, оборудованные системой молниезащиты.


Для обеспечения всего комплекса зданий теплом, холодом и водой были запроектированы наружные сети тепло- и водоснабжения, на территории имеется собственная газовая котельная. Все здания оснащены собственными ИТП с погодозависимой автоматикой, обеспечивающей энергоэффективное использование тепловой энергии.



Особенности проекта:


  • Сложные планировки и многофункциональные трансформируемые пространства


Перед авторами архитектурной концепции стояла задача - максимально вписать школу в ландшафт, создать творческую среду и обеспечить комфорт и безопасность учеников и преподавателей, предусмотрев все необходимое - от прачечных на этажах до бассейна.


Каждый уголок должен был быть задействован максимально функционально, поэтому было задумано много пространств-трансформеров. Например, холл, который является частью центрального ядра школы – многосветного атриума, главной особенности здания. Это сложное и трансформируемое при необходимости пространство большую часть времени исполняет функции школьной рекреации, но может быть и театральной зоной, и актовым залом.


Атриум - центр школы, здесь можно отдыхать, ставить спектакли, проводить общешкольные собрания, смотреть фильмы


Проектом предусмотрены классы разных форматов обучения («открывающиеся» в коридоры стены, зоны для индивидуальной и групповой работы), спортивный зал, современные научные лаборатории, библиотеку, комнаты хореографии, театр, бассейн, зимний сад.


Станислав Барановский, ведущий инженер проекта: Мы искали максимально

эффективные решения, которые позволяли сделать инженерные

системы незаметными. Так, вместе с архитекторами мы “спрятали” на кровле школы холодильный центр, предварительно уменьшив его размеры за счет применения современных энергоэффективных решений. Холодильный центр полностью выполняет свою функцию - и в то же время не портит вид кровли и фасада здания.



  • Разноуровневые задачи

В проекте кампуса были запланированы здания и сооружения различного назначения - от учебного корпуса до теплиц на школьном участке. Соответственно, инженерные системы должны были обеспечивать выполнение разных функций - от соблюдения необходимых требований к комфорту и безопасности учеников и преподавателей до создания благоприятного микроклимата для растений.


  • Организация работы распределенной международной команды

Над объектом работали авторы концепции - архитектурное бюро Atelier Зко (Нидерланды), архитекторы компании Атриум (Москва), застройщик, автор идеи школы и будущие директоры школы.


Сергей Михайлин, руководитель проекта:

Каждый из авторов проекта стремился постоянно улучшать будущую школу, внося изменения в планировки, для того, чтобы ученикам и учителям было максимально удобно и комфортно. Это изменения зачастую влекли за собой серьезные изменения в конструкции и расположении инженерных сетей, что требовало от нас особой внимательности и точности. Несмотря на географическую разделенность команды, нам удалось организовать совместную работу, отслеживать все изменения и оперативно выполнять необходимые корректировки.


Решения СибТехПроекта для проекта Международная школа “Летово”


Сложность, многофункциональность и оригинальность помещений школы - дополнительный вызов для инженеров, которым это пространство нужно было оборудовать всеми необходимыми системами.


1. Разработка специальных решений: система вентиляции холла


Максимально совмещаем авторский замысел с реальностью российских нормативных требований


Сергей Михайлин, руководитель проекта: С точки зрения авторов проекта, атриум - сердце школы, где проходят все важные события. С нашей точки зрения - это пространство с повышенными требованиями ко всем системам, которые необходимо разместить в сложном пространстве. Концепция холла - максимально открытая зона, не отделенная от других помещений школы. Прозрачный потолок наполняет холл светом и открывает панорамный обзор. Для нас же это означало повышенные требования к системе вентиляции и отсутствие подпотолочного пространства, где традиционно размещаются воздуховоды. Это были два основных условия задачи, которую нам предстояло решить.


Холл в школе Летово может быть кинотеатром, актовым залом и местом отдыха. Одновременно он вмещает 1000 человек.



Инженеры СибТехПроекта разработали систему вентилирования для холла, взяв за основу систему вентилирования кинотеатров - c подачей воздуха под сидения и удалением воздуха под потолком зала и балкона. Для сцены была разработана своя система, в нижнюю часть сцены воздух подается специальными низкоскоростными решетками, а вытяжка расположена под потолком. Это позволило разместить все необходимые сети и оборудование в сложном пространстве, обеспечить соответствие всем нормам и удовлетворить все требования заказчика.


2. Разработка специальных решений: подземные переходы


Учебный корпус и корпуса пансиона соединены подземными переходами, почти полностью расположенными под землей - так архитекторы обеспечили комфорт учащихся и максимально встроили переходы в рельеф природной зоны кампуса.


Подземные переходы между зданиями - это был новый совершенно для нас опыт. Такие сооружения - редкость в практике гражданского строительства, поэтому требования к ним не описаны в действующих нормах. При этом системы вентиляции и дымоудаления, противопожарные мероприятия должны были быть особенно надежными, чтобы обеспечить полную безопасность школьников.


Для проектирования инженерных систем подземных переходов были разработаны специальные технические условия с учетом всех российских нормативных требований.


3. Разработка специальных решений: учебные лаборатории и мастерские


Проектирование инженерных систем для обеспечения оборудования учебных классов, мастерских и лабораторий


Помимо академических дисциплин, в школе Летово преподают живопись, музыку и даже учат гончарному мастерству. В отдельном блоке размещены современные химические, биологические и физические лабораторий для проведения полных циклов междисциплинарных исследований. Все эти помещения имеют свои требования к вентиляции и водоснабжению.



Лаборатории и мастерские школы Летово открывают безграничные возможности для развития школьников. Фото: Forbs, Стройкомплекс Москвы


Станислав Барановский, ведущий инженер проекта: Учебные классы и мастерские школы оборудованы по последнему слову техники - в них размещено огромное количество учебных стендов и установок, которые требуют для своей работы электричества, воды и воздуха. Химические лаборатории оборудованы шкафами с вытяжной вентиляцией для безопасного проведения опытов, а все учебные столы оборудованы собственными источниками воды и канализацией для возможности работать с реактивами.



4. Разработка специальных решений: зимний сад, теплицы, водопад и фонтаны


В проекте школы максимально реализовывалась концепция близости к природе - от “вписанности” зданий кампуса в природный ландшафт до создания в помещениях разнообразных “зеленых зон”. Зимний сад, цветочные клумбы, фонтаны и даже водопад - все это потребовало нестандартных решений.


Интересной задачей стало проектирование инженерных систем для создания экологичной “зеленой” среды Фото: PRIDEX


Станислав Барановский, ведущий инженер проекта: При проектировании систем водоснабжения и канализации для зеленых зон и водопада мы разработали собственные решения, которые обосновали специальными техническими условиями, поскольку в действующих нормах нет описания таких систем. Это была сложная и интересная задача, от решения которой зависело создание по-настоящему комфортной и экологичной атмосферы.


Ещё одним вызовом стала круглогодичная теплица на пришкольном участке - здесь школьники на практике должны учиться уходу за растениями. Это полностью стеклянное сооружение, которое было оборудовано сразу тремя системами отопления. По периметру располагается дежурная система, воздушная система обеспечивает жесткие требования микроклимата, а почвенный обогрев позволяет выращивать овощи и зелень даже зимой.

В школьной теплице круглый год лето



5. Разработка специальных решений: бассейн и спортивные сооружения


В спортивных сооружениях предъявляются особые требования к вентиляции - она должна обеспечить комфортные условия для спортсменов и зрителей. В бассейне вентиляция должна удалять влажный воздух, но при этом не создавать сквозняки и чрезмерно не охлаждать помещение.


Точный расчет вентиляции для спортивных залов и бассейна для комфортных заятий спортом Фото: PRIDEX


Станислав Барановский, ведущий инженер: Наша задача заключалась в том, чтобы разместить все оборудование и системы, необходимые для обеспечения требований действующих норм в помещениях со сложной архитектурой и ограниченным пространством технических помещений. При этом для комфорта спортсменов мы использовали современные системы очистки воды, альтернативные традиционному хлорированию. Системы обеззараживания и безреагентной очистки позволили обеспечить чистую воду практически без применения хлора.


6. Разработка специальных решений: школьная кухня и медицинский блок


Расчет и проектирование инженерных систем для помещений со специальными требованиями (кухня и медицинский блок)


Столовая и кухня - это не только красивые интерьеры, но и оборудование Фото: PRIDEX


Школьная кухня соответствует уровню хорошего ресторана - здесь есть холодные и горячий цеха, продуктовые склады, холодильные установки. Для того, чтобы обеспечить работу оборудования и создать комфортные условия для персонала и посетителей, были разработаны сложные системы холодоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации.

Медицинский блок оснащен собственными системами вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации, разработанными с учетом всех нормативных требований.

Международная школа «Летово» - уникальный проект на территории нашей страны. Организация образовательных пространств высокого уровня, яркая, разнообразная творческая среда школы создает особую атмосферу – для учебы, исследований, творчества и активной жизни.


Просмотров: 66

© 2019 Сибирские технологии проектирования