Архитекторы СТП

О работе архитектора в СибтехПроекте рассказывают ведущие проектировщики отдела архитектуры Екатерина Федорова, Екатерина Воронина, Анна Попова и руководитель проекта Роман Петрушкевич.


Часть 1. Работа


Креатив или норматив?

В работе архитектора две составляющих - творческая и техническая. Для большинства работа архитектора - это необычные идеи, полет фантазии, красивые картинки. Но для нас на первый план выходит именно техническая составляющая этой профессии. Мы работаем по готовым концепциям, получая от заказчика техническое задание в котором описаны материалы, характеристики здания, фасад, высоты и т.д. Наша задача - воплотить задумку заказчика в жизнь, сделать проект, по которому будет построено надежное, безопасное и комфортное здание.

“Конечно, для ребят, которые представляли профессию архитектора больше как работу художника, который только тем и занимается, что рисует красивые картинки, будет разочарованием узнать, что у нас этим заниматься не придется. Поэтому сразу говорим - для нас важно не столько творчество, сколько умение анализировать и логически мыслить” (Екатерина Федорова, ведущий архитектор).


Важные цифры

Получив от заказчика техническое задание, мы в первую очередь анализируем, насколько объект соответствует существующим государственным стандартам и нормам, возможно ли его построить в том виде, как он запланирован и при этом в нем ничего не будет сыпаться, рушиться, протекать, потолки будут нормальной высоты, двери будут открываться, окон будет достаточно, все инженерные системы будут органично вписаны в проект. Одним словом, что здание будет безопасным, надежным и удобным. Все основные параметры безопасности и комфорта прописаны в нормативных документах. И задача архитектора - знать эти документы и применять их в работе.

“В университете казалось, что расчеты и нормативы - это что-то вообще не главное. Вот проектирование, градостроительство, эскизный план - совсем другое дело. Но оказалось, что на практике очень важно умение делать расчеты и знание нормативной базы. На этом основана работа архитектора” (Екатерина Воронина, ведущий архитектор).


Говорите на архитекторском

Редко бывает так, что концептуальный проект со 100% точностью можно воплотить в жизнь. В ходе анализа и проверки на соответствие нормам, как правило выясняется, что что-то не получается сделать точь-в-точь так, как хочет заказчик. В этом случае мы предлагаем свой вариант, максимально приближенный к исходному замыслу и при этом соответствующий всем нормам. Важно уметь объяснить заказчику техническую сторону проекта, понятно и доступно рассказать о необходимых корректировках и описать преимущества своего решения. Нужно максимально быстро договориться и найти решение, которое устроит заказчика и будет соответствовать нормам.

“При общении с заказчиком важно уметь правильно и точно формулировать свои мысли, владеть профессиональной терминологией. И этому надо учиться все время, начиная с первого курса. Нас в вузе приучали пользоваться только профессиональными терминами, четко и ясно объяснять свою позицию. Нужно больше читать профессиональной литературы, учиться у более опытных коллег вести деловые переговоры. Иначе очень трудно договориться и с заказчиком, и со своими коллегами” (Екатерина Федорова, ведущий архитектор).


Удобный BIM

Архитекторы, конструкторы, инженеры работают в Revit, каждый в своем файле - но в одной информационной среде. Работая в единой BIM-модели каждый видит решения и работу своих коллег, в том числе и из смежных разделов. Междисциплинарные взаимодействия существенно упрощаются, т.к. в BIM-модели архитектор может видеть, например, работу инженера по вентиляции или отоплению и быстро отреагировать, если заметит какие-то коллизии. Точно также и инженер, заметив проблемы с архитектурой, может в модели предложить свой вариант решения, свои изменения.

“На модели мы сначала сами себя проверяем на наличие ошибок и несостыковок, и это намного удобнее, чем выискивать неточности на плоских чертежах. Значительно упрощает работу то, что уже на этапе концепции мы можем показать заказчику объемную модель для того, чтобы ему удобно было внести свои правки - на модели все гораздо понятнее, и заказчик хорошо представляет, насколько необходимы исправления и насколько реально реализовать какие-то его замыслы” (Роман Петрушкевич, руководитель проекта).

Один за всех и все заодно

Архитектор вместе со всей командой отвечает за общий результат работы и поэтому он должен предусмотреть абсолютно все. Он знает все - где будут радиаторы отопления, где пройдет вентиляционный короб, где надо закрыть тепловой контур, а где придется поменять материалы. Архитекторы приступают к работе над проектом первыми и при планировке они должны предусмотреть место для всех инженерных систем, иначе на согласованных с заказчиком планировках органично вписать “забытую” вентиляцию, например, будет очень сложно. Поэтому когда архитектор работает над своей частью проекта, он должен “держать в голове” все здание целиком и быть в состоянии заметить ошибки не только у себя, но и у коллег.

“Каждый архитектор отвечает за весь проект в меру своей компетентности. основная ответственность, конечно, на ведущем и специалистах первой категории, но в проектной группе каждый контролирует каждого, для того, чтобы ошибок было как можно меньше” (Екатерина Федорова, ведущий архитектор).

“Архитектор должен знать весь объект - сколько этажей, где какие квартиры располагаются, какая высота потолков, какая кровля, почему стены именно такие - разбираться должен во всем. Должен понимать объект, потому что если объект не понимаешь, то и ошибки не видишь, ни свои, ни чужие. Хороший архитектор должен знать все про объект, знать историю всех корректировок. У нас все архитекторы подписаны на переписку ведущего архитектора с заказчиком, и они должны читать эту переписку и быть в курсе всех замечаний, изменений, всех решений. Все решения архитектор принимает на основании актуальной информации” (Екатерина Воронина, ведущий архитектор).

Без паники: изменения в проекте

В идеальной картине мира мы делам проектную документацию, отдаем ее на экспертизу, успешно проходим экспертизу, потом делаем рабочую документацию, и выдаем заказчику готовый продукт. Но на практике бывает такое, что заказчик вносит корректировки. Это стандартная абсолютно ситуация в проектировании, но она почему-то очень расстраивает вчерашних студентов. Это сущность работы архитектора - искать лучший вариант, который будет максимально соответствовать ожиданиям заказчика.

“Изменения - часть нашей жизни. Не бывает профессионального роста без готовности к изменениям. С изменениями человек узнает что-то новое, растет профессионально, растет личностно. И желание сделать лучше - это естественное желание заказчика. У нас есть определенные правила работы с изменениями в проекте, ведь это часть работы. Конечно, есть ребята, которым вначале очень сложно работать в таком режиме, поэтому надо сразу понимать, что работа над проектом идет в режиме постоянных изменений. Это нормально” (Екатерина Федорова, ведущий архитектор).


Часть 2. Люди


Над проектом работает команда архитекторов и для того, чтобы стать частью команды, мало знать нормативы и уметь работать в специальных программах. Мы подбираем в команду людей, которые с нами на одной волне и которым мы сможем доверять. Для нас важны порядочность и честность, дружелюбие, открытость - как для всех, наверное. Но есть еще качества, которые напрямую связаны с нашей работой.


Умение анализировать и логически мыслить

Архитектор делает выводы, принимает решения и несет за них ответственность. Понятно, что все его решения должны быть обоснованными и опираться на документы и проверенную информацию. Нужно уметь собирать необходимые данные, задавать заказчику грамотные вопросы, делать правильные выводы, выполнять расчеты.


Стрессоустойчивость

Всякое бывает в работе - и внезапные изменения, и неожиданно найденная ошибка, и новые сроки, и много чего ещё. Но не надо делать из этого трагедию мирового масштаба и излишне драматизировать ситуацию. Нужно спокойно решать задачу.


Желание учиться

Первое время специалист обучается. У нас хорошая учебная библиотека, но скачть книгу или лекцию - и прочитать и усвоить ее - это не одно и тоже.

“Мы сразу говорим, что в первые два месяца надо много учиться, и тут все зависит только от человека, от его ответственности, самостоятельности, его желания вникать в предмет. Важно, чтобы человек стремился разобраться в теме, а не просто пролистать или зазубрить. Бывают такие нелепые ситуации, когда человеку помогли сделать работу на одном проекте, он задачу закрыл - а на другом похожем проекте точно такую же задачу он опять не знает как выполнить. То есть абсолютно ничего не запомнил и ничему не научился. Потому что человек не разобрался, почему нужно делать именно вот так. Просто сделал так, как ему сказали, вообще не вникая. С таким человеком нам не по пути, у нас нет времени учить тех, кто не хочет учиться”.


Самостоятельность

“Помоги” и “сделай работу за меня” - разные вещи. В первом случае человек пытается разобраться, ищет информацию, пробует разные варианты и только тогда, когда попробовал решить проблему всеми доступными ему средствами, но что-то всё равно не получается, обращается за помощью. Во втором - сразу просит “показать”, а по сути - сделать за него ту часть работы, с которой не может справится.

“Ведущий проектировщик - не нянька. Его задача - распределить работу и проверить результат, а не работать за кого-то. У нас каждый раздел описан в технологических картах буквально пошагово, надо просто уметь всем пользоваться. И вот тут мы конечно подскажем, где и что нужно почитать”.


Внимательность и ответственность

Мы уже говорили про это, но повторимся.

“У нас нет столько времени, чтобы по сто раз проверять работу и постоянно находить ошибки, которые человек делает только из-за того, что невнимательно слушал объяснение, не проверил себя. Это уже просто неуважение к коллегам и это ужасно раздражает”.


Интерес к работе

Это самое главное. Если интересно - то все задачи решаются. Если неинтересно - то от этого страдает и сам человек, и вся команда.

“Нам в команде не нужен человек, за которым надо “приглядывать”, контролировать, заставлять работать. Если человек сделал свою часть работы и остальное его вообще не интересует - то это точно не наш человек”.

Каждый наш проект — это работа команды единомышленников, профессионалов и друзей. Мы все делаем одно дело, добиваясь лучшего результата — потому что мы любим свою работу и гордимся каждым своим проектом.



Ведущие проектировщики отдела Архитектуры "СибТехПроект"

Попова Анна Фёдорова Екатерина Воронина Екатерина



Просмотров: 110

© 2019 Сибирские технологии проектирования