BIM проектирование

Работа конструкторов

Ведущие конструкторы рассказывают
о своей работе в СибТехПроект
Преобразование хаоса в понятные вещи

Работа конструктора-проектировщика видна с первого дня строительства, а точность его расчетов измеряется не цифрами, а надежностью здания.
Задача конструктора-проектировщика - обеспечить строительство без "приключений" и эксплуатацию без проблем. Для этого необходимо построить модель, рассчитать все нагрузки с учетом всех особенностей технологии строительства и подготовить рабочие чертежи.

Хороший конструктор работает в трех амплуа - он умеет делать расчеты, моделировать и оформлять. Моделирование в программе AutoDesk Revit составляет основную часть работы конструктора.

Подготовка
Работа конструкторского отдела начинается с получения ТЗ и анализа концепции. Конструкторы смотрят на расположение несущих конструкций, анализируют расположение элементов несущего каркаса. На этом этапе возможно изменение планировок - на первоначальном плане могут появиться новые конструктивные элементы или наоборот, исчезнуть ненужные конструкции. Все изменения согласовываются с заказчиком - после чего начинается работа над стадией П (проектной документацией).
Стадия П
На этой стадии выполняется сбор нагрузок, передаваемых на каркас здания, расчеты, подбор сечения конструкций - таких как фундаментная плита, плиты перекрытий и покрытия, стены и пилоны, количество свай. После расчетов модель корректируется и оформляются чертежи для передачи в экспертизу
Стадия Р
После того, как проект прошел экспертизу, выполняется рабочая документация - именно по этим чертежам будет вестись строительство. Рабочие чертежи содержат более детальную информацию - на основании расчетов утверждаются сечения несущих конструкций, выполняется моделирование армирования, прорабатываются узлы соединения конструкций.
Три в одном
Расчеты - пожалуй, самая ответственная часть работы конструктора. Молодой специалист сначала осваивает оформление и моделирование в программе Revit. Затем задачи усложняются, специалист армирует более сложные элементы и конструкции на основании расчетов, которые выполнили его более квалифицированные коллеги. Только освоив в полной мере программу, научившись уверенно моделировать и оформлять, поняв на своем опыте логику расчетов, специалист может выполнять расчеты самостоятельно.
Все эти виды работ важны в работе конструктора, результат которой - грамотные расчеты, точная модель и правильное оформление.
Работа: главные принципы

Ответственность высшего уровня
Весь "скелет" здания, все конструкции, определяющие его прочность и долговечность появляются в проекте благодаря работе команды наших конструкторов-проектировщиков. От расчетов конструкторов зависит прочность фундамента, крепость стен, надежность перекрытий. Любая незначительная на первый взгляд ошибка в конструкторских расчетах может привести к очень серьезным последствиям. Именно поэтому ответственность - главная составляющая профессионализма конструктора.

Технологии точности
Свести к минимуму пресловутый "человеческий фактор" конструкторам помогают современные технологии. Работа с BIM-технологиями позволяет на трехмерной модели здания вовремя заметить несостыковки со смежными разделами и исправить их.
Кроме согласования решений, BIM-технологии помогают повысить точность и скорость расчетов.
В традиционной двухмерной модели легко не заметить какие-то пересечения и поэтому при работе в традиционных технологиях достаточно часто встречается ситуация, когда проектировщик выдает свое решения без учета решений по другим разделам. Работая в BIM-модели не увидеть решения смежных отделов просто невозможно, ведь все разделы проекта выполняются в одной информационной среде, в одной модели. Это позволяет существенно сократить время на переделки, практически неизбежные при работе в плоском чертеже.

Делая расчеты на основании двухмерных чертежей легко допустить ошибку в расчетах - ведь точность зависит от того, насколько точно человек смог задать те или иные параметры. Мы используем как исходник трехмерную модель, из которой большинство данных задается автоматически, а также автоматически пересчитываются при изменении одного или нескольких параметров. Это существенно снижает вероятность ошибки в расчетах.
Денис, главный конструктор
Максимальная скорость
Конструктор должен работать не только точно, но и быстро. Заказчик может попросить "ускориться" или внести изменения, смежные разделы могут изменять данные - причины могут быть разные, но результат должен быть всегда один. В любых условиях работа должна быть выполнена точно и в срок.
Уникальность нашей компании в том, что мы научились очень быстро пересчитывать каркасы. При работе в традиционных технологиях, где расчеты выполняются "вручную", любое изменение - это проблема, ведь нужно тратить время и силы на внесение изменений в расчетную модель. Мы же благодаря нашим технологиям можем очень быстро создавать расчетные схемы и получать результат.
Денис, главный конструктор
Экономия материалов
"Каждый грамм металла и бетона должен работать максимально эффективно" - это принцип конструкторов-проектировщиков СТП. Выполняя проект, команда ищет новые варианты, которые сократят затраты заказчика на строительные материалы. Точные расчеты позволяют отказаться от избыточного расхода материалов, а трехмерная модель - найти оптимальные решения по конструкциям. Вместе с архитекторами конструкторы рассчитывают, как лучше разместить все конструктивные элементы, чтобы пространство было организовано максимально гармонично, эффективно и надежно.
У нас в компании культивируется оптимизация материалоемкости, потому что это одно из наших конкурентных преимуществ. Если заказчик понимает, что может получить хорошую экономию на строительных материалах, если видит, что мы готовы искать для него лучший вариант - то он заинтересован продолжать с нами работать, делать новые проекты. Мы всегда обращаем внимание на то, как сделать лучше.
Андрей, ведущий конструктор
Команда

Команда конструкторов-проектировщиков формируется очень вдумчиво - кроме профессионализма, требуются определенные качества характера.
Высокая ответственность и высокая работоспособность, с этим понятно - безответственным лодырям нигде не рады, но в команде конструкторов такой персонаж просто невозможен, с ним команда не сможет работать. Так что если не готов выкладываться на все 100% и принимать ответственные решения - то это не для тебя.

Умение работать в команде
Самое важное умение - это умение работать в команде. Степень ответственности настолько высокая, что для принятия верного решения нужно учесть все решения, в том числе и решения смежных разделов. Нужно уметь быстро обсуждать, находить лучший вариант и принимать решения. Личные амбиции или фраза "это не моя работа" - не самые хорошие помощники в этом случае.
Конструктор-проектировщик работает в тесной связке с коллегами - архитекторами и инженерами. И если архитектор или инженер может думать, как конструктор - то проект идет гораздо продуктивнее.
Мы достаточно долго работаем в одной информационной среде, общаемся - и поэтому многие решения принимаются с оглядкой на смежный раздел. Архитектор еще на этапе обсуждения может вносить предложения и замечания, основанные на знании особенностей конструктивных решений. Это ускоряет процесс согласований, а значит, сокращает общие сроки выполнения работ по проекту. Точно так же конструктор на основании опыта может предположить, где и какие инженерные системы будут расположены и учесть это в расчетах.
Андрей, ведущий конструктор
Умение работать в режиме цейтнота
Это умение складывается из профессионализма, рациональности и оптимизма. Профессионализм позволяет быстро понять, что и как нужно делать, если, например, внезапно сократились сроки, рациональность включает режим "без паники", а оптимизм вселяет уверенность в успехе. Без оптимизма никак!
Личные качества, темперамент, особенности характера - это тоже важно. В команде конструкторов СТП работают самые разные люди. Умеешь быстро реагировать на ситуацию и мгновенно принимать решения? Отлично! Любишь работать в спокойной обстановке? Замечательно!
Есть люди, которым нравится работать быстро, принимать решения, что-то менять, отвечать на вызов, работать в ситуации на грани экстрима. Есть наоборот - любят работать спокойно и размеренно. И у нас успешно работают и те, и другие. Потому что у нас разный характер проектов. Есть такие, где все задачи можно спланировать на три месяца вперед и планомерно работать. А есть такие объекты, где работа идет в режиме изменений - это, как правило, здания со сложной архитектурой, где может меняться планировка объекта - и тут незаменимы люди, которые могут быстро адаптироваться к такой ситуации, могут быстро менять решения. И я наблюдаю, что у нас формируются такие команды - вот тут у нас линейные люди, а вот тут - люди, которые быстрее работают с изменениями.
Денис, главный конструктор
✓ Готовность работать по правилам
В СТП работа по проекту выполняется в соответствии с технологиями проектирования, разработанными в компании - весь проект расписан на задачи, определена последовательность выполнения задач и установлены четкие рекомендации по их выполнению. Вся команда работает по единому алгоритму, понимая свою задачу и задачи коллег.
У нас весь рабочий процесс настроен таким образом, чтобы сократить рутину и непродуктивные действия. Мы составили технологические карты, где расписаны пошагово все операции в пределах одного блока, есть комментарии к каждой задаче в этом блоке. Задачи должны исполняться по установленному и всеми принятому алгоритму. Все этапы технологии взаимосвязаны, и если кто-то что-то вдруг меняет - да еще и никому об этом не сказав - то все последующие этапы могут пойти неправильно.
Ирина, ведущий конструктор
✓ Творчество и инициатива
Кажется, что это противоречие с тем, что было сказано в предыдущем абзаце. На самом деле нет. Необходимость работать в рамках технологии и стремление к поиску новых решений ничуть не противоречат друг другу.
Мы сейчас говорим не про "я знаю лучше вас и буду делать так, как я решил". А про коллективное творчество, про совместное обсуждение новых идей.
Если человек видит новое решение, то мы готовы обсуждать, мы готовы слушать, готовы меняться. Но новое решение не должно идти в пику существующим правилам. Мы всегда в поиске, всегда стремимся к новому, но все наши новшества должны быть продуманы и обоснованы. Мы сами для себя устанавливаем правила, сами их меняем, но делаем это только все вместе.
Варвара, ведущий конструктор
Нам нельзя ошибаться, потому что нашу ошибку исправить практически невозможно. Если ошибка выявляется на этапе строительства - то это означает, что нужно демонтировать построенное здание или его часть и строить заново.
На этапе эксплуатации ошибка конструктора-проектировщика может привести к полному или частичному разрушению здания.
Ирина
ведущий конструктор
Дмитрий
ведущий конструктор
Варвара
ведущий конструктор
Андрей
ведущий конструктор
Денис
главный конструктор